万达代理找谁

  | | | | | | 所长信箱 | |  
科普文章
动物大观
社会热点
生命奥秘
科学考察
科普专著
现在位置:万达代理找谁 > 科学普及 > 科普文章 > 动物大观
天然吸盘
2020-03-27 | 作者:刘硕 | 来源:昆明动物博物馆 | 【小  大】【打印】【关闭】

  说到吸盘大家都特别熟悉,生活中几乎每个人都或多或少会使用到吸盘,比如吸在墙上的衣挂、肥皂盒及装饰品等。可以说吸盘在人们的生活中发挥着重要的作用。

  

万达代理找谁  常见的吸盘(图片来源于网络)

万达代理找谁  除了在人们的生活中,自然界也有很多吸盘,某些植物和动物也在使用着吸盘,这些是天然吸盘。

  植物中使用吸盘的例子较少,不过有一种使用吸盘的植物是我们非常熟悉的,那就是爬山虎。爬山虎是常见的园林和城市绿化植物及观赏植物,广泛分布于我国各地。爬山虎的枝上有卷须,卷须多分枝,卷须顶端及尖端有吸盘,遇到物体便吸附在上面,无论是岩石、墙壁或是树木,均能吸附。爬山虎就靠它的吸盘成功爬到高处。

  

万达代理找谁  爬山虎(图片来源于网络)

  动物中使用吸盘的例子就多了,软体动物可以算是动物中最擅长使用吸盘的了。比如我们常见的蜗牛和鲍鱼,它们可以靠腹足形成的吸盘牢牢吸附在光滑的物体上并在其上爬行。

  

  在玻璃上爬行的蜗牛(图片来源于网络)

  

  吸附在岩石上的鲍鱼(图片来源于网络)

  章鱼和乌贼等的腕足上长有很多吸盘,它们就是靠这些吸盘来运动和捕食。

  

  章鱼(图片来源于网络) 

  

万达代理找谁  乌贼(图片来源于网络)

万达代理找谁  哺乳动物中使用吸盘的种类很少,目前作者唯一知道的兽类中使用吸盘的就是一种居住在竹筒内的蝙蝠了,它们后足上的吸盘可以吸附在竹筒的光滑内壁上,以便它们在竹筒内爬行与休息。

  

  一种蝙蝠后足上的吸盘

万达代理找谁  多数昆虫的足上也都有吸盘,它们也可以靠吸盘来攀爬光滑的物体。

  

  在玻璃上爬行的瓢虫(图片来源于网络)

万达代理找谁  鱼类中使用吸盘的种类就更多了,海洋中有一种鱼叫做鮣鱼,它们的头顶上长着一个大大的吸盘,可以用来吸附在大鱼及海龟等的身体上和船只上面,以搭顺风车被带到其他地方。

  

万达代理找谁  吸附在鲨鱼身上的鮣鱼(图片来源于网络)

万达代理找谁  还有爬岩鳅及花鸟市场非常常见的清道夫鱼等,它们通过口及胸腹部可以吸附在光滑的岩石上,急流的水也很难将它们冲走。

   

  吸附在岩石上的爬岩鳅(图片来源于网络)

  

  吸附在玻璃上的清道夫鱼(图片来源于网络)

万达代理找谁  两栖动物中使用吸盘的种类也不少,树蛙和雨蛙的指和趾端长着肉质吸盘,可以爬到高高的树上;湍蛙的指和趾端也长着大大的吸盘,可以攀爬光滑的岩石,湍蛙的蝌蚪身体下面也长着吸盘,在湍急的水流中可以牢牢吸附在水中的岩石上。

  

万达代理找谁  树蛙(图片来源于网络)

  

万达代理找谁  雨蛙(图片来源于网络)

  

  树蛙的吸盘(图片来源于网络)

  

  湍蛙(图片来源于网络)

  

万达代理找谁  湍蛙蝌蚪的吸盘(图片来源于网络)

万达代理找谁  爬行动物中也有些使用吸盘的种类,安乐蜥是花鸟市场较常见的蜥蜴,它们原产自美洲,安乐蜥的指和趾上不仅有爪而且还有吸盘,使得它们几乎可以在任何类型的物体表面爬行。

  

  安乐蜥(图片来源于网络)

  好戏压轴,大腕都在最后出场,动物中使用吸盘最出色也是最被人熟知的壁虎该出场了。壁虎在我国的大部分地区都是非常常见的小动物,它们有两个特点广为人知:可以飞檐走壁和可以断尾再生。壁虎可以说是把吸盘发挥到了极致,它们不但可以在垂直的墙壁上快速爬行,还能在天花板上随意行走,堪称一绝。

  

万达代理找谁  壁虎(图片来源于网络)

  壁虎之所以能把吸盘发挥到极致,源于壁虎吸盘的结构。其实壁虎的吸盘和多数常见的吸盘的结构和原理是不一样的,多数常见的吸盘是靠气压和水压等吸附的;壁虎的吸盘是靠分子引力吸附的,壁虎的吸盘是由数百万根极细的刚毛组成的,而每根刚毛末端又有成百上千根更细的分支,这种精细结构使得刚毛与物体表面分子间的距离非常近,从而产生分子引力,虽然每根刚毛产生的力量微不足道,但累积起来就很可观,所以壁虎几乎可以在任何物体表面行走。

  

  壁虎的吸盘(图片来源于网络)

万达代理找谁  虽然壁虎的吸盘如此厉害,但也并不是所有的壁虎都有吸盘。大多数壁虎都长有吸盘,但也有几个类群的壁虎是没有吸盘的。壁虎中有些较原始的种类,以及一些生活在特殊环境中的种类,它们的吸盘或没有进化成熟或已经退化,它们的指和趾只有爪而没有吸盘,如睑虎类、弯脚虎类和沙虎等。

  

  睑虎(图片来源于网络)

  

万达代理找谁  弯脚虎(图片来源于网络)

  

万达代理找谁  沙虎(图片来源于网络)

万达代理找谁  不知道最初发明人们日常生活中使用的吸盘的人是否借鉴了自然界中的天然吸盘,不过自然界中很多事物可以给人类的一些发明创造带来灵感,神奇的大自然,还有待我们去探索。

· · · · ·
· · · · ·
· ·
Copyright© 2007-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.p2mx29.cn  滇ICP备05000723号