万达代理找谁

传媒扫描     万达代理找谁 > 新闻动态 > 传媒扫描
中新社——古DNA研究揭示悬棺葬源流历史:或起源中国南方流传至东南亚
2020-05-28 来源:中新社 作者:
0
  中国科学院昆明动物研究所网站8日发布消息:该所及云南省文物考古研究所、泰国艺术大学的研究人员合作,利用古DNA分析技术,对来自云南昭通威信和盐津、广西右江流域和泰国邦玛帕地区的13个悬棺葬遗址共41个人类遗骸样品,开展了线粒体DNA全序列分析,揭示悬棺葬的源流历史。  

  悬棺葬是将殓尸棺木高置于临江面海、依山傍水的悬崖峭壁上的崖壁、洞穴、裂隙的一种葬俗,广泛分布于中国长江流域及其以南地区,在东南亚乃至太平洋群岛亦有较多分布。随自然风化和人为破坏,这类遗迹越来越少。作为一种比较奇特而古老的考古文化遗存和丧葬习俗,悬棺葬文化一直受到考古学界的广泛关注。

万达代理找谁  中科院昆明动物研究所、云南省文物考古研究所与泰国艺术大学的研究人员合作,利用古DNA分析技术,对来自云南昭通威信和盐津、广西右江流域(百色市华村)和泰国邦玛帕地区,年代在2500-660年前的13个悬棺葬遗址共41个人类遗骸样品开展了线粒体DNA全序列分析。研究发现,滇西北的悬棺葬人群母系遗传世系遗传多样性非常高,而泰国北部的悬棺葬人群的遗传多样性相对较低。该结果符合悬棺葬习俗在中国南方起源并向南流传到东南亚的观点。

  另外,研究还发现,亚洲不同地区的悬棺葬人群之间共享少数的母系遗传世系,这表明不同悬棺葬人群间存在非常密切的关系。研究人员将遗传学分析结果与考古学、体质人类学、民俗学和历史学等方面证据相结合,推测悬棺葬习俗约在3600年前起源于中国东南沿海地区(如武夷山地区)的百越族群中,他们是现今民族众多的侗傣语系族群的先祖。之后,悬棺葬习俗以人群迁徙和流动的方式在华南地区广泛流传。大约在2000年前(泰国最早的悬棺葬年代),非常少数的悬棺葬习俗传承者又以文化扩散的方式,将该习俗大面积传播到了泰国北部等东南亚地区的一些原住民群体。

万达代理找谁  科研人员表示,该研究仅从母系遗传世系的角度对悬棺葬的源流历史做了初步探讨。未来用更具广泛代表性的悬棺葬人类遗骸样品,从基因组DNA和父系世系Y-DNA等角度,结合多学科交叉的研究,将为更全面地展现悬棺葬习俗历史文化的面貌提供更加系统的证据支撑。

  这一研究成果以“A Matrilineal Genetic Perspective of Hanging Coffin Custom in Southern China and Northern Thailand”为题于日前发表在Cell Press子刊iScience上。


Copyright © 2018- 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.p2mx29.cn