万达代理找谁

传媒扫描     万达代理找谁 > 新闻动态 > 传媒扫描
中新社——澳洲野犬源自何处?中科院两研究“殊途同归”:中国古代家犬
2020-05-28 来源:中新社 作者:
0

  澳洲野犬既是澳大利亚特有的野生动物,却又非澳洲原产,它源自何处一直以来颇有争议。中国科学院两个不同科研项目近期分别完成的研究成果却“殊途同归”,均认为澳洲野犬的祖先是中国古代家犬。

万达代理找谁  中科院昆明动物研究所张亚平院士课题组牵头的国际团队,通过采集测序10只野生的澳洲野犬和2只新几内亚歌唱犬,并且收集97个家犬和灰狼的下载数据,组成109个全基因组测序数据集。基于全基因组证据,该团队研究揭示澳洲野犬的祖先是东亚已被驯化的家犬,大约9900年前从中国南方出发,大约8300年前到达澳大利亚,并迅速野化。由于澳洲的特殊地理位置,澳洲野犬只会是由人类迁移澳洲携带过去,研究澳洲野犬的群体历史还能反映澳洲古代人群的迁移。张亚平团队称,大约9900年前至8300年前这个时间,早于南岛语系人群扩散的时间,可能是一次未知的古代人类到澳洲的迁移活动。

  中科院古脊椎动物与古人类研究所古DNA实验室付巧妹研究员团队与多家科研、考古机构及高校合作,完成中国古代家犬线粒体全基因组的研究结果显示,所获26例中国古代家犬线粒体基因组大多(18/26)属于A1b单倍型,可能与现生的澳洲野犬及太平洋岛屿殖民时代之前的家犬直接相关。该研究推测,A1b单倍型家犬可能曾广泛分布于长江黄河流域并占据主导地位,后期扩散到中国南方、东南亚、新几内亚、澳大利亚及太平洋的岛屿上,同样认为澳洲野犬的扩散早于南岛语系人群扩散的时间。

  该研究称,中国古代家犬在约7500年前有一个明显的种群扩增,这与中国农业起源及人群数量扩张相吻合,也暗示着A1b支系的家犬可能迅速随农业人群的扩张到达整个长江黄河流域,并在可能的种群替代事件发生之前,有一些A1b类型家犬已成功向南扩散到澳大利亚、太平洋岛屿及向北扩散到东西伯利亚的极地地区。

万达代理找谁  至于两项研究在年代上的差异,付巧妹指出,“时间上没有冲突,我们古DNA研究中的年代是样品的年代,并不代表(澳洲野犬)起源时间”。

  这两项研究,中科院昆明动物所王国栋研究员都是主要参与者之一,他接受中新网记者电话采访时表示,澳洲野犬群体起源及野化机制研究和中国古代家犬线粒体全基因组研究是两个不同的科研项目,前者重点方向还包括探索中国古代家犬在澳洲重新野化的过程,后者则侧重对家犬的遗传历史和扩散路线进行研究,两者的共同结论,就是从基因层面得出澳洲野犬起源于中国古代家犬的结论。

  “这也不能说是意外结果,我们的合作者之一,瑞典皇家理工学院的Peter Savolainen通过线粒体数据分析提出过澳洲野犬的东亚起源假说。中科院这两个科研项目分别从现代基因组和古DNA的角度进一步发现澳洲野犬源自中国古代家犬,严谨一点,就是证实了它是从中国过去的最大可能性。”王国栋说。

  据了解,中国古代家犬线粒体全基因组研究已经在《分子生物学与进化》在线发表,为明晰东亚地区家犬的遗传历史和扩散路线,后续还需要加入更多东亚地区和相邻地区的古代样品、特别是东亚南部样品,开展线粒体和核基因组研究。

万达代理找谁  澳洲野犬群体起源及野化机制研究成果发表于《自然通讯》,它既填补了澳洲野犬的全基因组研究空白,也为今后史前人群迁移和驯养动物野化研究提供了新的思路。

 

Copyright © 2018- 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.p2mx29.cn